Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена микроэлементов
Отложение солей может произойти только тогда, когда соли плохо выводятся с водой через почки. Соль — это химическое соединение-, в котором есть две части — положительно заряженная и равная ей по заряду отрицательно заряженная.

Натрий и калий
Натрий называют основным веществом внеклеточной жидкости. И это оправдано — ведь там натрия в семь раз больше, чем внутри клеток. Роль натрия очень велика.

Кальций и фосфор
Практически весь кальций организма находится в костях. Та небольшая часть, что распределена в крови, играет огромную роль в ее сверты- ваемости, в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, а также в активации ферментных и гормональных систем.

Магний
В организме человека содержится около 25 г магния. Половина этого количества находится в тканях костей. Остальное — в мышцах, мягких тканях, плазме крови и других жидкостях организма. После калия это второй по количеству элемент, содержащийся в клетке.

Железо
О роли железа мы слышим с самого детства. Еще в школе нам рассказывают о том, что кровь содержит гемоглобин — белок, служащий для переноски кислорода.

Медь
Медь участвует в синтезе гемоглобина; входит в состав покрытия нервных волокон; это ос- повной элемент белка коллагена — одного из самых важных белков организма, структурного белка соединительной ткани; играет важную роль в синтезе пигментов кожных покровов.

Цинк
В организме цинк участвует более чем в двенадцати реакциях. Этот микроэлемент можно обнаружить в гипофизе, поджелудочной и половых железах. Цинк входит в состав некоторых ферментов и инсулина. Поскольку цинк играет большую роль в синтезе белков организма, его недостаточность сразу же сказывается на росте ногтей и волос.

Марганец
Если и организме мало железа, то он старается усвоить побольше марганца, и наоборот — если желела много, способность кишечника всасывать марганец уменьшается. Недостаток марганца может привести к остеопорозу (ведь марганец участвует в построении костей и соединительной ткани), а также к нарушению функций половых желез, изменению нормального метаболизма жира и торможению действия фермента, уч...

Кобальт
Кобальт входит в состав витамина В12, который участвует в построении оболочки нервных волокон и принимает активное участие в делении всех клеток организма. Поскольку наиболее активно делятся клетки крови, недостаток цинка, а значит и этого витамина может привести к особому виду анемии, при которой происходит разрушение эритроцитов внутри костного мозга.

Фтор и молибден
Фтор принимает активное участие в образо- вании зубной эмали. Избыток фтора в почве, на которой растут растения, употребляемые в пищу, или в воде приводит к развитию такого заболевания, как флюороз крапчатая эмаль. Это заболевание проходит с нарушением функции почек, худшением состояния костей и мышц, невроло- гическими расстройствами.

Йод
Считается, что недостаток йода способствует развитию опухолей и кист молочной железы. При этом советуют применять препараты йода, они тормозят процесс. Больше всего йода содержится в секреторных органах — различных железах. Особенно важен йод для того, чтобы нормально синтезировались гормоны щитовидной железы.

Что влияет на обмен мочевой кислоты
Мочевая кислота — конечный продукт преоб- разования в организме пуриновых соединений. Если организм здоров, то она выделяется с мочой. В среднем за сутки с мочой выходит 0,5—1 г мочевой кислоты. Это приблизительно две трети от всего количества мочевой кислоты организма.